skotogoaa (skotogoaa) wrote,
skotogoaa
skotogoaa

Categories:

Благодаря этому человеку мы можем увидеть Российскую империю в цвете!

150 лет назад во Владимирской губернии родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский - выдающийся русский фотограф, изобретатель, химик, общественный деятель и педагог.

В нашей стране он выступил пионером цветной фотографии, реализовав уникальный для своего времени проект "Коллекция достопримечательностей Российской империи". Сотни цветных снимков, сделанных Прокудиным-Горским, являются ценнейшим объектом культурного наследия.

В период с 1904 по 1916 гг. фотограф объехал чуть ли не половину огромной страны, запечатлей пейзажи, достопримечательности, жителей Средней Азии, Урала, Кавказа, русского Севера, Поволжья, Сибири, Малороссии, центральных губерний.

В 1917 году, в силу известных причин, Прокудин-Горский эмигрировал из России, обосновавшись в Париже, где его не стало 27 сентября 1944. Значительная часть коллекции осела в архивах Библиотеки Конгресса США и лишь несколько лет назад была оцифрована и выложена во всеобщий доступ.

За последние годы в России значительно возрос интерес к истории. В особенности к периоду начала 20 века. Поэтому цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского навсегда останутся непревзойдённым, выдающимся памятником отечественной фотографии. Мы, живя в 21 веке, можем увидеть Россию столетней давности - и всё благодаря энтузиазму, знаниям и патриотизму нашего соотечественника.

Вашему вниманию предлагаются работы Прокудина-Горского.

Торжок. Борисоглебский монастырь.

Самарканд.


Дети. Белозерск.


Соловецкий монастырь.


Пермь. Ж/д мост через Каму. 1910 год.


Автопортрет. Грузия.


Карелия. Австро-венгерские военнопленные, строившие Мурманскую ж/д. 1915 год.


Дагестанцы.


Дмитровский собор. Владимир.


Тобольск.


Малоросска.


Заготовка сена.


Ржев.


Tags: Прокудин-Горский, Российская империя, история, фотография, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments